Provenance : 🇨🇵 France 🇨🇵
Si le miel de sapin est très convoité, c’est parce qu’il est le fruit d’une production différente de celle habituellement réalisée par les abeilles pour les autres types de miels. Le sapin n’ayant pas de fleurs, les abeilles n’ont pas de nectar à récolter. Elles collectent plutôt le miellat , une substance liquide visqueuse et épaisse, excrétée par des pucerons, et déposée ensuite sur des végétaux, comme l’épicéa et le sapin.
Et si le miel de sapin est très rare, c’est parce que, et selon les estimations des professionnels, sur une moyenne de 10 ans, la production du miel de sapin est vraiment profitable, pour les apiculteurs, pendant 3 à 6 ans au maximum.
Bienfaits :
Le miel de sapin a une composition unique : 38% de fructose, 27% de glucose, 16% d’eau, 14% de dextrose et de mélézitose, 7% d’autres acides aminés et minéraux, et 3% de saccharose.
Le miel de sapin tire sa particularité également de sa richesse en oligoéléments (potassium, phosphore, souffre, calcium, magnésium, zinc, fer, bore, cuivre). Une composition qui lui procure plusieurs bienfaits pour la santé de l'homme.
Ce miel est un produit antiseptique, anti-inflammatoire, reminéralisant, dynamogénique et diurétique. Il aide également à lutter contre les affections urinaires et respiratoires, les asthénies et les anémies. Les personnes souffrant d’une insuffisance rénale s’en servent également pour mieux gérer leurs régimes diététiques