Provenance: 🇪🇸 Espagne 🇪🇸
Le châtaignier est un arbre de la famille des fagacées tout comme le chêne et le hêtre. Le procédé de fabrication du miel de ces arbres est cependant très différent. Le miel de chêne par exemple, est principalement obtenu à partir du miellat, un liquide visqueux et collant que les insectes piqueurs suceurs déposent sur toute la surface de certains arbres. Le miel de châtaignier est lui principalement fabriqué à base du nectar des fleurs du châtaignier qui produisent un pollen riche et abondant.
La floraison du châtaignier débute au début de l’été, à la fin du mois de juin. La récolte de ce miel se fait au mois de septembre et octobre. De trop grosses chaleurs peuvent avoir des effets néfastes sur la quantité et la qualité du miel.
Bienfaits :
Le miel de châtaignier et le diabète
Le miel de châtaignier est tout à fait consommable par les diabétiques. Il a un impact positif sur la vitesse de circulation du sang, ce qui permet d’éviter une aggravation de l’état de la personne diabétique. Les personnes diabétiques souffrent de différents maux à cause d’un fort taux de glucose dans le sang. De ce fait, ils doivent surveiller en permanence cet indicateur communément appelé index glycémique ou IG et le miel de châtaignier en possède un très faible, même si la modération reste de rigueur dans sa consommation pour les personnes souffrant de diabète.
Le miel de châtaignier et la digestion
Si vous souffrez de brûlures d’estomac, le miel de châtaignier sera votre meilleur ami ! Connu pour son pouvoir germicide, il est bénéfique pour les ulcères gastriques et les douleurs d'estomac. Notre conseil : ajoutez une touche de cannelle pour en doper son efficacité.
Avec sa faible acidité, ce miel n’irrite pas non plus la muqueuse gastro-intestinale et est facilement et rapidement absorbé par l’organisme. En outre, manger du miel de châtaignier stimule l'écoulement de la bile et aide au bon fonctionnement du système hépatique.
Le miel de châtaignier et le cœur
Voilà un miel présentant d’excellentes propriétés pour le cœur ! Consommer du miel de châtaignier quotidiennement aiderait à préserver la santé cardiovasculaire. Grâce à sa composition nutritionnelle inédite, le miel de châtaignier permet d’équilibrer le rythme cardiaque et de donner un coup de pouce lors du traitement de varices par exemple, en régulant la circulation artérielle et veineuse et en renforçant les capillaires
Le miel de châtaignier et la peau
Avoir une belle peau et en bonne santé passe par une bonne hygiène de vie et une bonne hydratation. Le miel de châtaignier bénéficie d’un pouvoir hydratant exceptionnel, ce qui en fait un aliment naturel complet pour le traitement des problèmes de peau. Son côté hydratant a une importance capitale dans la vitesse de cicatrisation, elle permet de l’accélérer largement.
Ce miel est composé d’une grande quantité d’antioxydants qui vont directement agir sur le vieillissement précoce de la peau. Additionné aux oligoéléments et à ses propriétés antibactériennes, cela en fait un produit idéal contre l’acné.
Vous pouvez l’utiliser directement en local sur votre peau en la rinçant et la séchant au préalable, avant d’appliquer le miel de châtaignier. Laissez reposer le miel plusieurs minutes avant de rincer à nouveau. Continuez ces applications pendant plusieurs semaines afin de pouvoir voir les résultats.
Vous pouvez également l’utiliser en le consommant à jeun le matin et le soir avant le coucher. Il s’agit des meilleurs moments pour faciliter l’assimilation de ce produit par votre organisme.